Кубок Дэвиса вот уже более ста лет является основным командным соревнованием в мужском теннисе. Наградой победителю становится великолепный серебряный кубок - Davis Cup trophy, пожертвованный организаторам первого матча в 1900 году студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом. Этот Кубок состоит из трех частей - серебряной салатницы и двух деревянных основ. Полный вес Davis Cup trophy составляет 70 кг. В первые годы только США и Великобритания сражались за трофей. До 1-й Мировой войны к ним присоединились еще шесть сборных: Франции, Бельгии, Австрии, Австралии, Германии и Канады.
Матч двух команд состоит их пяти встреч: четырех одиночных и одной парной и проводится в течение трех дней. В день открытия вторые номера встречающихся команд играют с первыми номерами, во второй день проводится одна парная встреча и, наконец, в финальный день первые и вторые номера играют друг с другом. Все матчи проводятся из пяти сетов, и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. Эта формула проведения матчей, по мнению организаторов, наилучшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи.
Непосредственно за главный приз - Davis Cup trophy борются 16 команд Мировой группы. В течение календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, даты проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть в финале в конце ноября.
Ниже рангом в иерархии розыгрыша Кубка Дэвиса идут команды, участвующие в зональных соревнованиях. В настоящее время выделяется три зоны: Европа/Африка, Америка, Азия/Океания. В каждой из них четыре группы. Восемь победителей в зональных первых группах встречаются в сентябре с восемью неудачниками первого круга Мировой группы за право выступать в следующем году в элите. В 2002 году в розыгрыше Кубка Дэвиса примут участие рекордное количество команд - 142.
Впервые призовой фонд Кубка Дэвиса был сформирован в 1981 году, когда компания NEC стала его титульным спонсором. С 2002 года место титульного спонсора Кубка Дэвиса занял Банк БНП Париба. Сейчас призовой фонд Кубка Дэвиса составляет US$ 8,5 миллионов.
История Кубка Дэвиса